最强资讯网最新发布:报名|6月大连,唯超马68不可辜负! 这八种常见的淘宝客玩法你都知道几种?你尝试了几种? 繁体韦字加个华字念什么?韡原来是这样读的 Android工程师如何学习前端?「附详细学习方法&资料」 东莞龙舟哪个镇最强?这个重量级赛事将给你答案! 扫条形码可以看出进口葡萄酒真假吗?  

幼儿读《论语》:经典启智还是揠苗助长?

“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜……”12月20日上午,记eclipse如何运行jquery_最强资讯网jquery ajax 对象数组参数传递参数吗_最强资讯网来到成都市郫都区的兴谦学堂,只见12名5岁左右的幼儿端坐楠木板凳上,眼睛盯着桌案上的《论语》,小手随着一列列文字上下移动,跟老师一起流畅地诵读,“之乎者也”从孩子们的口中“蹦”出,让人既欣喜又诧异。(12月22日四川新闻网)

国学是中国传统文化的精髓,对于传承文明,增强民族凝聚力,以及推动中华民族的复兴都起着重要作用。加强中小学生对传统经典文化的学习与认识,培养他们树立牢固的核心价值观,正确的人生观,提高他们的人文素质、思想道德水平,将提高广大中小学生的人文素养,并启迪智慧、陶冶品格。

近几年,全国各地重视国学,掀起了一波又一波国学热,这确实是值得肯定和赞赏的。不过,学习是一个循序渐进的过程,应该先易后难,先现代后古代。《论语》是文言文,比起那些朗朗上口的古诗和当代的儿歌要难得多,比起童话也要枯燥得多。笔者从事中学语文教育三十年,深感中学生学古文的能力差,初一年级的《论语六则》,初二年级的《论语十则》,老师用了两三个课时讲解,花了一两个早读时间让其背诵,再用十python基础教程 修订版 pdf_最强资讯网分钟默写,最后让学javascript 遍历 key value_最强资讯网生翻译,他们仍然是一知半解,至于考试时的重点字的解释,重点句子的翻译,仍有半数以上的学生做不准确。

然而,成都市郫都区的兴谦学堂竟让5岁左右的幼儿学习《论语》,这确实令人大呼“雷人”。孔子云:知之者不如好之者,好知者不如乐之者。对于《论语》,中学生尚且感到难学,五岁的幼儿又能咋样?把这样的诵读美名为“经典启智”,确实让人费解。的确,传统经典作为中华文化的源头活水,是中华民族智慧的结晶,它的价值历久而弥新,是开启智慧很好的一种方式。但是让五岁的幼儿鹦鹉学舌般地朗读 “之乎者也”“学而时习之”,他们能理解其中的意思吗?即使他们现在能熟读成诵,但将来又能有多少留下在脑海里呢?试问,你在幼时读了那么多浅显易懂的唐诗,到成年时还记得几首?

总之,恕笔者直言:五岁幼儿读《论语》,与其说是让孩子读书,不如说是让幼儿受折腾。尊敬家长和国学老师们,你们为何如此焦虑,如此跟风,如此超前教育呢?游戏是孩子的天性,如果老师和家长“寓教于乐”,可能还让他们爱上学习,可这种囫囵吞枣式的机械背诵法恐怕只能让孩子害怕学习吧。在幼儿园教识字和做算术都被人批评是“小学化”,那么json_decode php 不起作用是什么原因_最强资讯网让五岁的幼儿读《论语》岂能不是揠苗助长呢?

文/林日新

win10设置默认浏览器找不到搜狗_最强资讯网

当前文章:http://farkettim.com/20180113/7361d_53016.html

发布时间:2018-01-22 01:53:30

联想idea100s核芯显卡  python 创建文件目录  thinkphp index方法不写  ios10和ios9.2.1  php培训出来找不到工作  用dreamweaver制作导航条  零基础学php mysql  ubuntu mysql devel 安装  html5游戏是什么意思  易语言刷新网页源码  android常见ui框架  电脑上玩ios手机游戏  mysqldumper 教程  html5 移动框架  apache php fpm 安装  

上一篇:婚掌柜:从小白到婚礼策划大师需要提升哪些技能? 下一篇:90后摄影师分享风光滤镜的介绍和使用技巧

最强资讯网相关阅读

http://www.800666666.comhttp://www.aehughes.nethttp://www.ayandsons.comhttp://www.bluebobbo.comhttp://www.caranival.comhttp://www.evolv-ed.comhttp://www.i4belfast.comhttp://www.icrhost.comhttp://www.jerseysza.comhttp://www.51zdk.comhttp://www.cbd518.comhttp://www.gaoyuangaoyuan.comhttp://www.hfkewei.comhttp://www.jsfc8.comhttp://www.limexpo.comhttp://www.rxfkj.comhttp://www.x10oem.comhttp://www.xjylcx.comhttp://www.k9carnival.comhttp://www.kawink.comhttp://www.kelleylear.comhttp://www.mcl-sprain.comhttp://www.sa-survival.comhttp://www.hwvbnu.ushttp://www.jdtwmj.ushttp://www.xesiet.ushttp://www.ojxjss.ushttp://www.mufhbv.ushttp://www.juchuang.net.cnhttp://www.jinchenghongye.cnhttp://www.huwola.cnhttp://www.bubbletown.cnhttp://www.51wenku.cnhttp://www.10000ip.cnhttp://www.eqqh.com.cnhttp://www.fuzhoujiaoyu.cnhttp://www.handanjiaoyu.cnhttp://www.1689988.cnhttp://www.fujianfanyi.cnhttp://www.jm2s.com.cnhttp://www.haha365.cchttp://www.topn.cchttp://www.hkweiming.cnhttp://www.t35.ushttp://www.l29c.cnhttp://www.lb8c.cnhttp://www.am8c.cnhttp://www.d89c.cnhttp://www.863cc.cn